Мытищи
Мытищи- город на Яузе. Именно географией он обязан своим названием: в средние века торговцы, шедшие волоком в Клязьму, платили «мыт» — пошлину за переправу по реке.
 
Первые поселения были здесь уже в бронзовую эпоху до нашей эры. Самые древние упоминания о Мытищах датированы 15 веком. Тогда они относились к Тайнинской волости царя.
«Тайнинское» — звучит загадочно. Не мудрено, что так его нарекли при Иване Грозном. Труднодоступное село первый русский царь облюбовал для расправы над строптивыми боярами. Кстати, в наши дни Тайнинское вплотную примыкает к МКАД и Мытищам. По преданию, царский терем стоял на холме, где сейчас возвышается церковь Благовещения. В низине у пруда находились тайные застенки, в которых пытали и казнили без суда.
Благодаря своему удобному расположению село в разное время служило остановочным пунктом первых лиц государства. В Смутное время по пути из Москвы сюда наведался Лжедмитрий II. Царь Алексей Михайлович часто останавливался в Тайнинском, когда ходил на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. Для него здесь поставили путевой дворец. Окрестности села были излюбленным местом царской охоты Романовых.
В 1779 году Екатерина II распорядилась начать строительство водопровода от Мытищинских ключей в центр Москвы. Чистая ключевая вода из главного Громового ключа собиралась в бассейны и по подземным галереям и акведукам самотеком шла в Москву.
В 30-е годы прошлого века судоходный канал им. Москвы соединил реки Москву и Волгу. Здешние водохранилища дают воду столице.
В Мытищах есть завод художественного литья и изготовления скульптур. Это одно из самых крупных предприятий в России. Именно здесь были выпущены памятники Юрию Долгорукому, Маяковскому, Пушкину, Лермонтову — все они сейчас украшают улицы Москвы. В районе развит народный художественный промысел. Неудивительно, что этот край считается родиной многих сувениров. Кстати, вагоны метро производят тоже в городе, на заводе «Метровагонмаш».
Назад >>>
|